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Hopfen
Die Aromahopfensorten fürs WIRTS MADL
werden ausschließlich aus der Hallertau und
Tettnang bezogen. Durch den Aromahopfen
„Hallertauer Tradition" bekommt das WIRTS
MADL eine feine Hopfennote mit hoher
Geschmacksstabilität. Die Qualität des
Hopfens wird durch engen persönlichen
Kontakt der Brauerei zu den Hopfenbauern
und zu den zuständigen
Hopfenverarbeitungsbetrieben sowie durch
ständige Qualitätsprüfungen sichergestellt.
Durch die jährliche Handbonitierung der
frisch geernteten Hopfendolden ist ein
gleichbleibende und einzigartiger Geschmack
gewährleistet. Für 100 Liter Bier werden dabei
circa 100 Gramm Hopfen benötigt.
Malz
Die Gerste fürs WIRTS MADL kommt ebenfalls
ausschließlich aus Bayern und wird in lokalen
Mälzereien zu Malz verarbeitet. Beste Ware
aus den bayerischen Gerstenanbaugebieten
und eine qualitätsbewusste Verarbeitung in
den heimischen Mälzereien garantieren ein
hervorragendes Bier. Die im Malz enthaltene
Stärke und das Eiweiß werden durch
natürliche Enzyme im Korn zu Malzzucker
und Eiweißabbauprodukten umgewandelt.
Der Malzzucker und die Eiweißabbauprodukte
sind die Grundlage für die spätere Hauptund
Nachgärung.Für 100 Liter Bier werden dabei
circa 17 Kilogramm Malz benötigt.
Langjährige Verträge mit allen
Rohstofflieferanten garantieren
Planungssicherheit und faire Konditionen für
unsere Landwirte, die verarbeitenden
Hopfenfirmen und Mälzereien. Dies sichert
der Brauerei wiederum höchste Qualität der
Rohstoffe.
Hefe
Der gewonnene Malzzucker wird durch die
spezielle Reinzuchthefe zu Alkohol und CO2
vergoren. In der Hefereinzuchtanlage wird
immer frische Hefe bereitgestellt, die
wiederum höchste Qualität garantiert. Durch
das aufwendigere Zwei-Tank-Verfahren, lange
und kalte Gärund Lagerzeiten, entwickelt
sich schließlich der einzigartige Geschmack
des WIRTS MADLs.
Der komplette Brauprozess wird durch
motivierte, erfahrene und gut ausgebildete
Brauer und Baumeister durchgeführt und
überwacht ein weiterer Sicherheitsgarant
für die hervorragende Qualität des WIRTS
MADLS.
Wasser
Bier besteht zu mindestens 90 % aus Wasser.
Für die Herstellung von einem Liter Bier
benötigt die Brauerei circa sechs Liter Wasser.
Das Passauer Trinkwasser wird dabei aus den
Unterläufen des Inn's gewonnen und
aufbereitet. Durch seinen erhöhten
Kalkgehalt muss das Wasser zunächst noch
aufbereitet werden, damit der richtige
Härtegrad garantiert ist. Durch tägliche
Wasseranalysen durch die Brauer, wird die
entsprechende Qualität sichergestellt.
Gebraut fürs
Gebraut fürs
Leben
Leben
Unsere Rohstoffe
Ganzer Brauprozess
1/5 Getreide und Hopfen
Alles beginnt mit einem Haufen
Getreide und Hopfen
In jeder Flasche stecken Hefe, Hopfen und Gerstenmalz aus 100% ökologischer Erzeugung. Das Gerstenmalz stammt aus bekannten Qualitätsregionen Bayerns und der Hopfen aus den weltberühmten Anbaugebieten Hallertau, Spalt und Tettnang.
2/5 Malz
Essenzieller
Bestandteil
Bestandteil
Alle Rohstoffe werden im Sudhaus der Brauerei verarbeitet. Das Malz wird direkt von bayerischen Mälzereien geliefert und zunächst in Silos gelagert. Vom Silo aus gelangt das Malz direkt in der Mühle und wird dort frisch gemahlen.
3/5 Der Prozess
Maischen, läutern,
rühren
rühren
Das frisch gemahlene Malz kommt dann in die Maischpfanne, in der es mit Wasser versetzt wird – diesen Prozess nennt man Maischen. Dabei werden die Enzyme des Korns aktiviert und die Stärke verwandelt sich in Zucker. Die Maische wird im Anschluss im Läuterbottich gefiltert und dann in der Würzepfanne zusammen mit dem Hopfen gekocht.
4/5 Der Prozess
Kühlen, gären,
lagern
lagern
Nach dem Aufkochen wird der Sud gekühlt und wird dann in den Gärkeller geleitet. Erst dort wird die Hefe hinzugefügt und der Sud gärt im Anschluss circa sechs bis sieben Tage.
Nach dem Gärprozess wird das Bier noch circa vier bis fünf Wochen gelagert, bevor es filtriert wird und bereit zum Abfüllen ist.
5/5 Abfüllen und etikettieren
Abfüllen, verschließen,
etikettieren!
etikettieren!
Das Bier wird in frisch gereinigte Flaschen gefüllt, mit Kronkorken verschlossen, etikettiert und in Kästen verpackt. Die WIRTS MADL-Kästen machen sich dann von der Brauerei auf den Weg in die REWE-Märkte.
Gebraut fürs
Gebraut fürs
Leben
Leben
1/5 Getreide und Hopfen
Alles beginnt mit einem Haufen
Getreide und Hopfen
In jeder Flasche stecken Hefe, Hopfen und Gerstenmalz aus 100% ökologischer Erzeugung. Das Gerstenmalz stammt aus bekannten Qualitätsregionen Bayerns und der Hopfen aus den weltberühmten Anbaugebieten Hallertau, Spalt und Tettnang.
2/5 Malz
Essenzieller
Bestandteil
Bestandteil
Alle Rohstoffe werden im Sudhaus der Brauerei verarbeitet. Das Malz wird direkt von bayerischen Mälzereien geliefert und zunächst in Silos gelagert. Vom Silo aus gelangt das Malz direkt in der Mühle und wird dort frisch gemahlen.
3/5 Der Prozess
Maischen, läutern,
rühren
rühren
Das frisch gemahlene Malz kommt dann in die Maischpfanne, in der es mit Wasser versetzt wird – diesen Prozess nennt man Maischen. Dabei werden die Enzyme des Korns aktiviert und die Stärke verwandelt sich in Zucker. Die Maische wird im Anschluss im Läuterbottich gefiltert und dann in der Würzepfanne zusammen mit dem Hopfen gekocht.
4/5 Der Prozess
Kühlen, gären,
lagern
lagern
Nach dem Aufkochen wird der Sud gekühlt und wird dann in den Gärkeller geleitet. Erst dort wird die Hefe hinzugefügt und der Sud gärt im Anschluss circa sechs bis sieben Tage.
Nach dem Gärprozess wird das Bier noch circa vier bis fünf Wochen gelagert, bevor es filtriert wird und bereit zum Abfüllen ist.
5/5 Abfüllen und etikettieren
Abfüllen, verschließen,
etikettieren!
etikettieren!
Das Bier wird in frisch gereinigte Flaschen gefüllt, mit Kronkorken verschlossen, etikettiert und in Kästen verpackt. Die WIRTS MADL-Kästen machen sich dann von der Brauerei auf den Weg in die REWE-Märkte.